Генератор 7006.3701 (см. рис. 24) в процессе эксплуатации не требует регулировок и смазки.
Для обеспечения нормальной работы необходимо содержать генератор в чистоте. Периодически проверять натяжение приводного ремня 11-12,5Х9-1090, крепление генератора и подсоединительных проводов, состояние клемм, очищая их, по необходимости, от окислов, отключив предварительно аккумуляторные батареи.
Для проверки величины напряжения генератора, установленного на дизеле, необходимо подключить вольтметр (не ниже второго класса с пределом измерения 30 В) между выводом «+» генератора и «массой».
При работе генератора с аккумуляторной батареей напряжение должно быть в пределах:
при положении «Л» переключателя посезонной регулировки регулятора напряжения 27,0-28,1 В;
при положении «3» - 28,7-30,4 В.
Подключение и отключение вольтметра производить при остановленном дизеле. Ослабить болт планки натяжения ремня генератора и болты крепления лап генератора, снять ремень со шкива.
Проверить осевой и радиальный люфты якоря при помощи индикатора. Люфт определяется при вращении и осевом смещении шкива генератора. Если осевой люфт превышает 0,2 мм, а радиальный превышает 0,03 мм, снять генератор, отдать в мастерскую для ремонта. Если люфты соответствуют допустимым значениям, надеть ремень на шкив и отрегулировать натяжения ремня генератора.
Не допускается:
менять полярность при подключении аккумуляторных батарей;
пускать дизель, используя для возбуждения генератора посторонний источник напряжением более 30 В;
мыть генератор дизельным топливом, бензином, струей воды под давлением;
даже кратковременное замыкание выводов генераторной установки на «массу».